ニュージーランド研修

投稿日2019/8/5

8月5日(月)

【マオリ学校訪問・文化交流】

NZ研修の終盤です。午前のESOLを終え,午後はTe Kura Kaupapa Maori School(2005年から毎年訪問しているマオリを継承学校)を訪問。歓迎儀式で出迎えられ,鼻と鼻をツンツンと当てるマオリ式の挨拶「ホンギ」。ロトルアで習ったはずですが,おでこをぶつけてしまう生徒もいました。照れずにホンギで,いや本気で挨拶しました。

NZ全国のマオリ合唱コンテストで入賞経験を誇る生徒達の歌はAwesome!(すばらしい!)私達も校歌で返礼し,マオリ語での自己紹介とハカを習いました。このマオリ学校が文化交流訪問を受け入れているのは横浜高校だけで,いっそうの親近感を覚えました。「来年は横浜高校を訪問してみたい」そうで,別れ際に“See you in Yokohama!”と言いながら手を振っていました。