8月10日(土)NZ研修⑮最終日
昨夜は空港近くのホテルに宿泊し、早朝のオークランド空港へ。
「集合写真、撮りますよ~!そのあたりに集まって~!」
「えぇ、撮らないって言ったのに。メイクしてない。。。」(急にマスクしたり、うつむいたり、、、。)
今回の研修参加者の中に、来年1月から4月までオークランドに留学予定の生徒がいます。偶然空港でターム留学コーディネータとお会いしました。「来年戻ってきます。よろしくお願いします。」
成田空港到着。「写真撮りますよ~!」(だから、メイクしてないんですぅ!)
みなさん、お疲れさまでした。ホストファミリーやバディーにお礼のメールをしておきましょう。
照れくさいかもしれないけれど、日本のご両親にも一言「ありがとう」って言いましょう。
NZの関係者もこのHPをご覧くださっています。今回の研修でも皆様方のお力添えで無事に終えることができました。ありがとうございました。
Thank you for your hospitality extended to us during our stay in NZ! Ka kite anö!
8月9日(金)NZ研修⑭
昨日の家庭科実習でハンギ(マオリ料理)を準備して、今日は全員のランチになりました。肉や野菜を蒸したマオリの伝統的な郷土料理です。
「ハンギって美味しいのかな?」「この作り方で合ってるのか?」
みんな出来具合に半信ハンギです。((今回の参加者は男子もも女子も食欲旺盛。よく食べる!)
研修課題のプレゼンを無事に終え、一人ひとりに修了証書が手渡されました。
現地校の生徒たちの温かい見送りでロトルアを出発しました。今夜はオークランド空港ホテルに宿泊です。
8月8日(木)NZ研修⑬
ESOLでは先生だけでなくバディも一緒になって生徒に英語を教えてくれています。先生の説明を聞き逃したところも、バディが個別に教えてくれます。ありがとうございます!
配給食の情報が横浜高校の生徒の間でも広がりました。モーニングティーの時間に配給食をもらって食べて、ランチタイムにはホストファミリーの弁当を食べて、放課後にフルーツやチョコバーを食べています。帰宅してアイスを食べるそうです。昨日は「ギャル曽根」が登場。今日は「もえあず」も登場して豪快に食べています。
「先生、こっちに来てから太った気がします!」(でしょうね。。。。。)
今日でKORUプログラムが終了しました。農作業体験グループは収穫したサツマイモを一箱もらいました。現地校の先生やバディにもおすそ分け。
「日本には持ち帰れないからホストマザーに渡して調理してもらってね。おそらく今夜はイモ料理かな。」
「先生、うちは毎晩イモ料理です!」
いつもはジャガイモ。今夜はサツマイモ。(まあイモはイモですけどね。)