海外大学提携(オーストラリア・ゴールドコースト編)

投稿日2019/10/31
① 【Study Gold Coast】
オーストラリア・ゴールドコースト現地時間10月30日(水), Study Gold Coast・ Student Hubを訪問。世界中から留学生が集まるゴールドコーストで,留学生を含め学生間の情報交換の場を提供している州政府機関で,Bond University(下記③)もこのHubに加盟しています,加盟校の学生アンバサダーが学内学外を問わず,無料で情報を提供し,週末には交流会(BBQパーティや遠足を含む)も行っており,留学生にも安心感を与えています。
② 【Inforum Education Australia訪問】
少人数制で手厚いケアで知られるInforum Education Australiaへこの5年間で3回目の訪問です。にこやかなサイモン校長と笑顔が飛び交う学生が印象的でした。
③ 【Bond University提携】
オーストラリア・ゴールドコースト現地時間10月31日(木),Bond Universityと横浜高校は高大接続提携文書に調印しました。一昨年来,数回にわたり討議検討を重ね,相互の学校訪問を経てようやく今回の調印となりました。
Bond Universityと日本の高校との初の提携調印であり,進学を目的とした横浜高校との独自基準による高大接続提携は,ゴールドコースト・日本間でも極めて稀な提携となりました。
同大学は,最短2年間で学士号を取得する独自のカリキュラムを展開しており,在校生は約4500名,1クラス平均16名前後という少人数制も大きな魅力です。アメリカ,フィリピンに続き,6校目となる提携により,横浜高校卒業後の進路選択肢がさらに拡がります。