中学校NEWS

ライフデザイン教育

投稿日2019/3/16

横浜高等学校は、本日まで特別講座期間です。

最終日の今日、高校生は一貫三カ年コース合同でライフデザイン教育が行われました。

今回は、本校OBを招いて、職業について講演していただきました。

OBの方々からは、現在の職業の仕事内容や、就職するために準備したこと、経歴

その準備にたどり着くまでの高校生活の過ごし方をお話ししていただきました。

高校生活でのお話は、生徒にとって実感の有る話題なので、興味を持って聞くことができました。

高校2年生は最高学年になり、進路を決定していく時期になります。

高校1年生は文理選択で教科が絞り込まれ、進路に向けていよいよ準備を始める段階となっていきます。

来年度になっても、キャリア教育やライフデザイン教育など、進路を決めるうえで参考となる情報が得られる機会はたくさんあります。

来年度も進路に向けて頑張っていきましょう。