GEP(Merced College編No.3)

投稿日2020/2/8

カリフォルニア州現地時間2月7日(金)

①【農業ボランティア】

午前中は大学近隣のオーガニック農場へ。マーセッド一帯はアーモンドの産地として有名で,この農場でもアーモンド,ピスタチオ,ブルーベリー,トマトなどを栽培しています。ポットの土を作り,ブルーベリーの苗木を採集し,最後にトマト畑の雑草を取り除きました。農家の方から作業方法と,オーガニックであるべき理由を説明してもらいました。「半分くらいは理解できました!」(あくまでも生徒の個人的感想です。)

②【プレゼン準備】

14:00~16:30は2人のための特別レッスンを受講しました。「英語は目的ではなくコミュニケーションツールですね。」「英語でコミュニケーションをする必要性が生じるのはなぜ?」「海外だけでなく日本国内にいても,なぜ海外と結びつくのですか?」TOEFL担当のSoka先生から矢継ぎ早に質問されながら,プレゼン原稿に修正を加えています。

③【野球部試合観戦】

放課後はMerced College野球部Blue Devilsの試合を観戦。3名の日本人がスタメン入りしており,応援にも熱が入りました。