GEP(Merced College編No.2)

投稿日2020/2/7

カリフォルニア州現地時間26日(木)

①【オリエンテーション・キャンパスツアー】

午前中はオリエンテーションを行いました。コーディネータの方々から今回の研修の諸注意と心構え,そして実際に高校卒業後に進学した場合を想定したアドバイスを受けました。

ツアー中に野球部の練習を見学。Merced Collegeの監督や日本人選手と意見交換の一場面も見られました。「うちのチームでは日本人かアメリカ人かは関係ない。みんな仲間であり家族なんだよ。」監督と日本人プレーヤーの言葉は印象的でした。

②【TOEFL授業】

Merced Collegeと本校の高大提携では,入学前に8週間のTOEFL講習の受講を入学条件としています。今回の研修では,前半はTOEFLの授業を体験し,後半は英語でプレゼンを行います。 s

③【市内散策】

授業後はMerced市内を散策しました。UC Merced(UC系列で最も新しい大学で最新の研究施設を誇る)のキャンパスに圧倒されました。

④【インターナショナルクラブ】

Merced Collegeの各国留学生が構成する親睦会に本校生も参加しました。軽食を食べながらクイズやゲームをして世界中の留学生と交流しました。