ニュージーランド研修

ニュージーランド海外研修 第8日目

投稿日2019/7/28

7月28日(日)

生徒たちはホストファミリーと過ごしていますので,生徒の画像はありません。

(番外編)【Fitzgerald Glade】

オークランドとロトルアを結ぶ国道5号線沿いでNZの自然を垣間見る景色に出会います。ロトルアに到着する手前の町Tirauを通過すると,車はシダの葉のトンネルをくぐります。全長6キロに及ぶシダのこのトンネルはFitzgerald Gladeと呼ばれます。日本に比べ緑豊かなNZですが,入植当時の80%以上の自然が開拓されているそうで,Fitzgerald氏が私財を投じてこの地域を保護し現在は国が管理しています。緑に見えるものがすべて自然というわけではないこと学びました。「ゴルフ場は緑豊かでも本来の自然ではないのでしょ。」という説明に納得!