【グローバル教育拡大準備】

投稿日2019/2/9

(1)カリフォルニア現地時間2月6日(水)

学問・スポーツともに有名なカリフォルニア州Santa Clara Universityを視察。女子サッカーコーチGregさんのキャンパス案内の後,同校OG,アテネオリンピック女子サッカーメダリスト,現在は同校女子サッカーコーチのBrandiさんのご自宅を訪問。家中はメダルで一杯!スポーツ選手の奨学金制度が充実しています。ただしTOEFLのスコアは必要!

(2)カリフォルニア現地時間2月7日(木)

San Jose State Universityを視察。San Jose Research Foundationが運営するGlobal Education CenterのCindyさんと面会し,SJSUに直接入学の場合と2年制大学からの編入の場合に関して説明を受けました。

(3)カリフォルニア現地時間2月7日(木)

Stanford Universityを視察。東京工業大学卒業後,スタンフォード大学修士課程に進学し,現在は博士課程に在籍する日本人学生オサダモトキさんと面会(写真が撮れず残念)。「東大や東工大では僕のやりたい研究ができなくて意味がないと思ってここに来たんです」とサラッと語る言葉に未来のノーベル賞が見えました。キャンパスは東京ドームが880個も入るそうです。