今日の横浜(中学校)

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

防災訓練

投稿日2017/11/17

本日は全校生徒対象の防災訓練が実施されました。緊急事態に備えて迅速な避難と臨機応変な対応ができるかを練習するいい機会となりました。また今年度は、金沢消防署の方から消火器・消防ホースを使った消火訓練、また消防士の装備体験も行わせていただきました。消防ホース訓練をした生徒の一人は「あんなに思いっきり出てくると思わなかった。知らずに使ったら、正確に消火できないかもしれない」と感想を述べていました。また中学校一年生・高校一年生は煙体験を実施し、煙の性質や怖さを実感したようでした。これらの体験を通じて、普段予想できない怖さを体験したと同時に今後の防災訓練への取り組む姿勢を改めて考えるよいきっかけとなってくれることを願います。