グローバル NEWS

英国研修(現地レポート)

投稿日2023/7/27

現地時間7月21日(金)

昼食の風景。ランチは校内の食堂で食べています。

本日は終日の英語研修。放課後は学校の体育館でディスコ大会が開かれました。他国からの留学生とも仲良くなれる機会でした。

現地時間7月22日(土)

本日は午前中に英語研修を受け,午後はロンドンへ。National History Museumを見学しました。

現地時間7月23日(日)

「大学の街ケンブリッジ」を見学。「これって大学?お城みたい!」

左にある木のまわりに人だかりが!ここトリニティ・カレッジ(※)には,ニュートンが万有引力を着想するきっかけとなったリンゴの木の「子孫」が立っていましした!

※イギリスの大学:大学(ユニバーシティ)とカレッジは日本のシステムと異なります。学位は大学から授与され,施設も大学ですが,入試はカレッジごとに行われ,学生は大学ではなくカレッジに入学します。しかし「学部=カレッジ」のシステムではなく,「学部は大学の縦組織」,「カレッジは学部横断の横組織」…と説明されましたが,日本の大学には無いシステムなので、やはり分かりにくく感じられました。要するに、「ケンブリッジ大学」というのはたくさんのカレッジの集合体で,「街全体が大学」になっています!

現地時間7月25日(火)

午前中の授業を終え,午後はカンタベリーへ。ロンドンとは違った雰囲気の街並みに興奮しました。世界遺産のカンタベリー大聖堂を見学して「ハリーポッターのロケ地の教会だあ!」とテンションは最高!