フォーカス ~校長ブログ~ > その他 > 高大接続 海外大学(フィリピン編)♢ENDERUN COLLEGES

2020/01/04

2019年横浜高校は、海外大学と次々に提携、調印しました

羽田空港から約3時間半のフライトでマニラ空港に到着。日本から非常に近い、しかしここは外国。時差も1時間くらいしかなく、気軽に訪れることが出来そう。

マニラからマカティ市に移動して、セキュリティの厳しさは想像以上。施設ごとに警備員がいて、入るたびにボディチェック!(出る分には大丈夫)やはりここは外国ですね。

あと、交通渋滞にはびっくりするほど。歩いたほうが早いのでは。今日もクラクションの音が・・・〈日本ならあおり運転になりますよ〉。こちらで生活するには自転車が良いかもしれません。

早速、エンデラン大学(ENDERUN COLLEGES)に行きました。この大学は(詳しくは後述)、生徒数 数百名の私立4年制大学で、敷地もやや小さめの感じがしました。

ENDERUN COLLEGES

和やかな雰囲気で提携調印ができました。

学生寮を訪れました。周辺にはショッピングモールなどがあり、利便性があります。ここはベニス風のショッピングモールでした。寮を出て、アパートを借りてもOKです。

さて、市内を見渡すとアジア圏での経済成長を感じさせる雰囲気と活気がありました。日本では見られない光景もあります。公共交通機関のバスも日本とは全然違いますね。

バスを製造している工場を見学しました。こちらでは、バスのことを「ジプニー」と呼んでいるそうです。何故?と言うと、第二次世界大戦後、アメリカのジープを払い下げ受けて、改良したから。

ビル群   博物館

♢エンデラン大学(ENDERUN COLLEGESについて

職業訓練向けの大学で、教授陣の50%以上が海外経験and/or実務経験あり

Bachelor’s Degree(学士号)取得を目指そう

Business Administration (ビジネス管理学)

Economics (経済学)

Entrepreneurship (起業)

Hotel  Administration (ホテル管理学)

Culinary  Arts (カリナリーアーツ)

Hotel  Administration、Culinary  Artsでは、2年間エンデラン大学+スイスの大学(Les Roches)のダブルディグリーもあります。

1年次学費(36単位) 309,356ペソ

2年次学費(36単位) 265,130ペソ  (1ペソ≒2.4円)