トピックス

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

横浜高等学校校歌&応援歌 CD化決定!音源収録しました。

投稿日2015/4/27

3月14日小講堂で校歌と応援歌の収録を行いました。

校歌音源は常に求められ、卒業生や一般のファンの方々からもリクエストの多いもので学校としてもCD化は長年の願いでもありました。

この校歌&応援歌CD化の企画が立ち上がってから今日まで、父母会、奨学会、後援会の皆さんが歴史ある本校の校歌や応援歌に関する事柄を丁寧に情報を掘り起こし、確認作業を行ってくださり、生徒達の協力もあり音源収録の日を無事に迎えることができました。

横浜高校校歌は野球部の活躍で何度も神奈川県、また甲子園球場でも声高らかに唄われ、

在校生はもちろんのこと、卒業生や横浜高校ファンの皆さんにも深く大切に愛されています。また高校で応援歌を持つ学校は多くなく、横浜高校に集い学ぶ生徒達への応援歌としても永遠のものと受け継がれています。

この日は吹奏楽部、合唱部、応援指導部、野球部が録音に参加しました。

収録の音のバランスなどを考慮し、全員参加では録音が叶いませんでしたが、全校生徒や卒業生の皆さんの気持ちも歌声に乗せて、集合した生徒達は集中力も切れず、素晴らしい歌声と演奏で校歌も4番まで、そして応援歌も元気良く奏でてくれました。

CDには創立10周年の時に学校に誕生した校歌の楽譜原本の写真も載せられる予定です。革張りの台帳に手書きの楽譜。朱印が押された重みと歴史を感じるものです。

imageimage