トピックス

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

日本の柔道家、佐藤先生が来校されました。

投稿日2014/12/22

juudouka (1) juudouka(2)

桐蔭横浜大学副学長の佐藤宣践先生が学校長を訪ねて本校にお越しくださいました。

佐藤先生は全日本選手権、世界選手権でも優勝された柔道家で、全柔連やIJFで理事を歴任し柔道の教育に尽力され、また東海大学の柔道部創始者のお一人でもあり、山下泰裕氏、柏崎克彦氏、井上康生氏など10名以上の世界チャンピオンを輩出された偉大な先生です。

東海大学出身の顧問・山下先生との関係もあり、佐藤先生は放課後、横浜高校の柔道部の稽古に立ち会ってくださいました。柔道部の生徒達にとってもこの日の稽古は、特別なものとして心に刻まれるはずです。

*横浜高等学校の創立者黒土四郎先生は師範学校時代に柔道の祖

「嘉納治五郎」先生から柔道の稽古の皆勤を称える直筆の賞を授かりました。

100年前のその賞状は学園の宝物として保管されています。