トピックス

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

NZ海外研修現地レポート8月4日(第17日目)

投稿日2014/8/4

①【マオリ学校訪問】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

横浜高校が,2005年から毎年訪問しているTe Kura Kaupapa Maori School。幼稚園から高校までの一貫校で,マオリ文化を伝承する学校です。挨拶は鼻と鼻をツンツンと当てるマオリ式の「ホンギ」。おでこをぶつけたり,キスしそうになったり…。照れないでホンギで,いや本気で挨拶しました。

②【文化交流】

NZ全国大会で入賞経験もある生徒達の歌と踊りはAwesome!(すごい!)。私達も校歌で返礼しました。研修生達は青少年大使として文化交流の一端を担っています。ハカを教えてもらい,貴重な文化交流でした。この学校が文化交流を受け入れているのは横浜高校だけ。マオリの生徒達は「ヨコ・ハマ!ヨコ・ハマ!」と大合唱。