トピックス

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

NZ海外研修現地レポート7月27日(第9日目)

投稿日2014/7/27

(ホームステイ中のため、生徒達の画像はありません。)

①【オークランド】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

人口140万人超のNZ最大都市のオークランド。先住民族マオリはNZを「アオテアロア(白く長い雲のたなびく地)」と名づけました。写真は街のアイコンビル,スカイタワー(高さ328m。南半球で一番高い建造物)。生徒たちはここから西へ車で40分のグリーンベイ地区でホームステイをしています。

②【ワイテマタ湾】

オークランドに面するワイテマタ湾(マオリ語で,キラキラと光る水)」。別名「City of Sails(ヨットの帆の街)」の通り,市民の4人に1人がヨットを所有しています。ワイテマタ湾に架けられたハーバー・ブリッジは,1959年開通、1964年に日本企業がクリップオン工法で車線を拡張(→つまりこの橋の半分はメイド・イン・ジャパン)し,「ニッポン・クリップオン」と呼ばれています。