トピックス

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

NZ海外研修現地レポート7月20日(第2日目)

投稿日2014/7/20

①    【陸路ロトルアへ】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨夜の成田地区は雷雨。空港の電気系統に一部障害がでて,18:30発の予定が21時過ぎにやっと離陸。オークランドに2時間遅れで到着し,急いでバスに乗り込みハミルトン経由でロトルアへ。大自然の中を快適に走り抜けるバス(の中では寝息が…機内ではよく眠れなかったのでお許しの程)。

②    【ショッピング】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

車内でたっぷり寝(?)ホテル到着前に土産店と地元のスーパーへ。買い物中,日本では見慣れない商品に興味津々の生徒たち。ペンダントやキーホルダーを買ったり,(お母さんが書いたらしい)土産リストを見ながらお目当ての品を物色したり。今日到着したばかりだから,気合入れて買わなくてもいいんだよ!

③【ハンギディナー】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日の夕食は先住民族マオリ族の郷土料理「ハンギ」という料理。初日から腹いっぱいになりました。マオリ語で腹は「プク」、満腹のことは「プクプク」と言うそうです。みんな「プクプク」で満足気。

④【マオリコンサート】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夕食後は美しい歌声と見事な踊りのマオリコンサート。途中で生徒達者も舞台に上がりハカダンスに飛び入り参加。「カマテ・カマテ、カオラ・カオラ!」のセリフに合わせて威勢よく踊る場面も。「もっと目を大きく!ベロをもっと突き出して!」って言われてもチョッピリ恥ずかしい。。。。。