中学校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

ニュージーランド研修現地レポート(11)

投稿日2013/7/30

7月30日(火)第11日目

(1)【ESOL】

他国の留学生と一緒に英語の授業。4人組に分かれてお互いに自己紹介。授業の内容を理解する前に,授業で何をするかをまず理解するのに一苦労。教室内では,英語以外での会話は禁止されているので,お互い顔を見合わせながら,恐る恐る指示に従っていました。この1週間で英語もペラペラとまではいかなくても,ペラぐらいにはなってきました。残り1週間でペラペラになれるか,楽しみです。

(2)【ミニ留学体験】

ESOLの他に、現地校の授業にも出席しました。一人ひとりがバディ(ペアになってくれる生徒)の授業に出席。全員が違う教室で、物理やら数学やら国語(つまり英語)やら…。ちょっとした留学生気分でした。理系科目は何となくわかる(気がする)けど、地歴や国語はムズカシイ。