中学校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

ニュージーランド研修現地レポート(2)

投稿日2013/7/22

7月21日(日)第2日目

(1)【陸路ロトルアへ】

成田から10時間20分で オークランド空港に到着。NZ90便のほかにも4便が到着して入国審査は大混雑。予定より大幅に遅れてやっと入国し,すぐにバスでロトルアへ。大自然の中を快適に走り抜けるバス(の中では寝息が…機内ではよく眠れなかったのでお許しの程)。

(2)【ショッピング】

(車内でたっぷり寝て?)ホテル到着前にスーパーと土産店へ。スーパーでの買い物中,日本では見慣れない商品に興味津々の生徒たち。土産店では,ペンダントを買ってさっそく身に着けている者もいました。みなさんお気に入りの一品が見つかったでしょうか?

(3)【ハンギディナー】

今日の夕食は先住民族マオリ族の郷土料理「ハンギ」という料理。初日から腹いっぱいになりました。マオリ語で腹は「プク」、満腹のことは「プクプク」と言うそうです。みんな「プクプク」で満足気。

(4)【マオリコンサート】

夕食後は美しい歌声と見事な踊りのマオリコンサート。途中で生徒達者も舞台に上がりハカダンスに飛び入り参加。「カマテ・カマテ、カオラ・カオラ!」のセリフに合わせて振り付けを習う場面も。「もっと目を大きく!ベロをもっと突き出して!」と言われても恥ずかしくてできなかった者、何て言われたか聞き取れなかった者(!?)。