中学校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

試験返却

投稿日2013/5/27

先週、中間試験が終わり、中学3年生も北海道への修学旅行から元気に帰ってきました。今週からまた、平常授業再開です。

早速、中間試験を返却している授業がありました。生徒たちは点数に喜んだり、悔しがったり。それでも、「テスト直しをしましょうね。」という声掛けに反応し、間違えた部分の確認と直しを始めていました。「ああ、なんでこんなミスをしてしまったんだ!」という声も聞こえてきましたが、その部分はまだ定着が不完全だったのかもしれませんね。

試験は点数に目が行きがちですが、力をつけていくために重要なのは、試験のための「準備」と、できなかった部分の「確認」、そしてその「復習」です。終わった試験も大切に、次に繋げていきましょう。