中学校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

作文コンクール準備

投稿日2012/12/17

今週の水曜日、中学校では作文コンクールが行われます。学年別に与えられた課題に対して作文を書きます。その場で課題を提示され、いきなり作文を書くのはさすがに難しいので、課題はあらかじめ授業中に提示され、どんな作文にしようか考えてもらいます。中3生には「あなたにとってこの一年間を漢字一字で示し、その理由を600字以上800字以内で説明しなさい」という課題が与えられています。写真は作文を書くにあたって漢字を考えたり、その漢字にまつわるエピソードを思い起こしたり、作文の構成を考えたりと、思案中のある中3生の様子です。どんな作文が出来上がるのか楽しみです。