中学校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

映画教室

投稿日2012/12/10

先週の金曜日、中高共に映画教室が行われました。中学生は栄公会堂をお借りして「ハートロッカー」という映画を鑑賞しました。写真は上映前の中学生の様子です。事前に配布されたプリントで映画のあらすじは把握していましたが、それでもどんな内容なのかとワクワクした雰囲気でした。上映されると雰囲気は一転。戦場で爆弾を処理する兵士たちの姿や心情がリアルに表現されており、日本で生活していると絶対に体験することのない世界に目を釘付けにされていました。 映画の中に描かれていた世界から何を感じたでしょうか。戦争やテロ、生命について深く考えさせられる場面が多く、何か思うところはあったはずです。「映画を観た」で終わりにせずに、各自が感じたものを大切にしてください。