保健だより 5月号

投稿日2021/5/17

日々緊急事態宣言地域が拡大され、依然として新型コロナウイルスは猛威を振るっています。

自分の身だけでなく、周囲の人の健康を守るためにも感染予防を徹底しましょう。

中学校 5月号 ー変異株(変異ウイルス)とはー

高等学校 5月号 ー健診予定、失敗の受け止め方ー

必ず守ってほしい感染予防

【手指消毒】

すべての教室に、アルコール手指消毒を置いています。

登校したとき ・食事前 ・たくさんの人が触る場所(ドアノブや手すり等)を触った後

には、必ず手指消毒をしてください。

【換気】

教室の窓は、換気のために開けています。窓を閉めたいときは、先生に声をかけてください。

【マスクの着用】

食事中と、屋外で十分な距離を開けて活動するとき以外は、マスクをつけください。

また、マスクを外している時は人と会話をしないでください。

食事中もおしゃべりはせずに、食べ終わってからマスクをつけてお話するようにしましょう。

【健康観察表】

朝起きたら、自宅で体温の測定と体調を確認して、健康観察表に記入してください。

発熱や当てはまる症状がある場合には、学校をお休みして自宅で療養してください。

健康観察表は自宅にて保管し、病院を受診するときには持参するようにしてください。