高校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

ニュージーランド研修現地レポート(13)

投稿日2013/8/1

8月1日(木)第13日目

(1)【マオリ学校訪問】

午後はマオリ学校を訪問。2005年から毎年ここTe Kurakaupapa Maori Schoolを訪問しています。幼稚園から高校までの一貫教育で、校内ではマオリ語だけを使いマオリ文化の伝承を担っています。歓迎の挨拶は鼻と鼻をツンツンと合わせるホンギ。おでこがゴツンとぶつかったり、キスしそうになったり…。照れずにホンギで、いや本気でやってみましょう。

(2)【文化交流】

生徒達の歌や踊りは見事!NZ全国大会で入賞経験もあるそうです。私達も校歌斉唱で返礼しました。青少年大使として相互の交流を図るのも研修生の大切な役目!

(3)【ヨコ・ハマ!】

ハカを教えてもらったり校歌を教えたり,短時間ながらも貴重な文化交流でした。この学校での文化交流受け入れは横浜高校だけ。マオリの生徒達は「ヨコ・ハマ!ヨコ・ハマ!」と大合唱。