高校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト(第1日)

投稿日2013/7/30

29日(月)、海洋研究開発機構(JAMSTEC)横浜研究所にて、横浜高校としてJAMSTEC協力のもと今年のサイエンス・パートナーシップ・プロジェクト(SPP)の認定を受けた「深海コアと丹沢付加体から見る岩石サイクル~海溝型巨大地震のメカニズム」の初日プログラムが行われました。
プログラムには希望した高校生18名が参加、JAMSTECの研究員の方々の説明や地震の反射波を利用した地殻モデルの層厚の計算などに熱心に取り組んでいました。
30日(火)には、JAMSTEC横須賀本部にて第2日のプログラムが実施されます。

JAMSTEC横浜研究所SPP用の実験装置 SPPプログラムの様子 SPP地震波の画像