高校NEWS

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

GTEC

投稿日2016/2/6

IMGP2901

本日は、特進コース全員と文理コース希望者がGTEC for STUDENTSを受験しました。この試験は、Core, Basic, Advanced3グレードに分かれており、内容は、読む、聴く、書くの3分野で、最近の大学入試問題に鑑みて、主に英語のコミュニケーション力を図る内容の試験です。最近の大学入試では以前と比べると長文の語数を増やしたり、リスニング力も重要視されている傾向にあります。また、自由英作文を課す大学、学部や傾斜配点で英語に比重を掛けている大学(学部)も多くあります。まさに、「英語は入試において最も差がつく教科である」と言えましょう。しかし、英語の問題を解く上で、他の教科の知識が役に立つことも珍しいことではありません。教科に偏ることのない学習が大切です。