行事ブログ

進学ガイダンス

投稿日2022/6/18

今回は本日6月18日(土)に実施された高校2年生の進学ガイダンスの様子をご紹介します。
 ガイダンスでは、自分が志望する大学や興味のある大学のことを調べワークシートにまとめました。受験科目や入試形態など細かい情報を知り、さらに大学進学への意識が高まった生徒も多かったようです。

また、プレミアコースはワークシート作成後、ベネッセの方による講演を聞きました。入試の仕組みや目標設定の仕方、学習習慣を整えることの大切さなどを学びました。第一志望校合格に向けて、今から何をすべきかを考えることができたようです。

ワークシート作成、講演ともに真剣に取り組む生徒の姿が見られました。今回のガイダンスが夏以降に各大学で実施されるオープンキャンパスや説明会などへ行くきっかけになればと思います。

(執筆者:H.M)