フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 2019. 高2 NZ海外研修_1

2019. 高2 NZ海外研修_1

2019/08/19

2019. 高2 NZ海外研修(7/21~8/8)

《Northcote College (NCC)》

今年の海外研修の後半は、オークランドのNorthcote College で行いました。この学校は古い伝統と歴史のある公立の共学校です。受け入れている留学生の数も多く、世界各地から来ています。

NCC正門

本校生徒は研修とは言え、留学生同様この学校の教室で勉強し活動しました。大きな体験ですので、きっと将来に役立つ!と信じて、見ていました。私は梅雨明けした日本から、寒い冬のこの地に到着、合流しました。それにしても凄い気温差です。

授業前   引率者ーコーディネーター
授業前にコーディネーターから説明

引率者もコミュニケーションを生徒と取っていますが、下を向いているのはスマホを見ているのね……。

そして、ブレイクタイム(休み時間)です。こちらの習慣では、昼休みとは別に長い休み時間があって、売店で軽食を販売します。みんな美味しそうに食べる。早弁ではなく、お食事タイム。

そう言えば、ウチの学校でも短い休み時間に食堂で食べてますね。お腹がすくのは世界共通ですね。

またビーガン向けメニューもあり、行き届いています 🙄

ブレイクタイム1    ブレイクタイム2
 ブレイクタイム3    ブレイクタイム4

Vicki校長と挨拶・対談