フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(中学校) > 中3修学旅行(道東)③

中3修学旅行(道東)③

2019/05/27

中3修学旅行(道東)③

今日は北方領土館に立ち寄り、国後島を間近に眺めます。資料がたくさん展示してありますので参考になります。

北方領土館   北方領土館2
北方領土館

バスに乗り、次の目的地知床へ向かいます。

知床峠の駐車場に着きました。

ここはちょうど斜里町と羅臼町の境界を挟んでいます。看板を見て行ったり来たりと・・。

斜里町 羅臼町

昼食は知床海岸で取り、その後知床五胡を巡り最終目的地、網走に向かいます。

残念ながら私は仕事のため、知床海岸で昼食の後、みんなと別れて帰ります。

知床海岸   お見送り
集合写真   盛大な?お見送り

《学んだこと》

北方領土の問題は、現在住んでいるロシア人も時の流れとともに、ここで生まれ育ち子供の世代もいる。領土が日本に還ると、今度は故郷を失うロシア人が新たに生まれてしまう。元島民と同じ気持ちになる人が増えてしまう・・・、という、実に簡単にはいかない問題を含んでいるんだということ。

乗りの良いバスガイドさんもこのように結んでましたね。みんな覚えてますか?

「イッエーイ・( ^ω^)・・・」という声が聞こえてきそうですね。

生徒の皆さんと一緒に貴重な時間を過ごせて良かったです。どうもありがとう。

引率の先生方、ご苦労様でした。