フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(中学校) > 中3修学旅行(道東)②

中3修学旅行(道東)②

2019/05/27

中3修学旅行(道東)②

二日目、晴れて気温も上昇、過ごしやすくなりました。砂湯では台湾のツアーの方と一緒になり、お年寄りは日本語が分かります。先日、交流で来校した秀水高級工業職業学校は家のそばだとか。

なんか縁を感じますね。

砂湯   砂湯2

次に向かうは酪農体験ジンギスカンBBQ

牧場に到着すると、なぜかみんなざわざわと。理由を訊くと、挨拶に出て来られた社長さんが高橋先生に似ている・・・。(ローカルな話)

でも社長さん、すごく乗りが良いですね。

牧場体験1   牧場体験2
牧場体験3

さあいよいよ、バター作りに始まり、牛の乳しぼりやエサやり体験を行い、トラクターで草原周遊してのんびり過ごした後は、美味しい昼食のBBQが待っています。

乳しぼり2   乳しぼり
大草原   トラクター

午後は阿寒湖アイヌシアター「イコロ」でアイヌ文化を学びます。明治政府による同化政策によりアイヌ語を喋ることを禁止された歴史から、最近では若い人がアイヌ語を学ぶのが増えたというお話を聞いた後、伝統舞踊に参加し、楽器「ムックリ」の製作も行いました。

イコロ   アイヌの話
アイヌ文化体験1   アイヌ文化体験2
アイヌ文化体験3   アイヌ文化体験-ムックリ

それでは硫黄山を経由してホテルに戻ります。

硫黄山2 硫黄山