フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(中学校) > 中3修学旅行(道東)①

中3修学旅行(道東)①

2019/05/27

中3修学旅行(道東)①

久しぶりに修学旅行に同行しました。中学生の行事に参加するのは、学んでいる姿に純粋に共感するからです。人生の経験値が少ない中、受けるものは新鮮に感じていると勝手に思っています。

5月21日早朝、羽田に集合。この日はあいにくの大雨。前日目的地の釧路では砂嵐舞うニュースが流れていただけに、飛行機は飛ぶのか心配でしたが、運よく目的地に到着できました。

しかし、そこは気温11℃でコートを着ても寒い、寒い。半袖の生徒も居ましたが・・・。

羽田1   羽田2
羽田空港 集合!

釧路市動物園では貸し切り状態で、ひとしきり見学をして和商市場で昼食。ここではご飯に好きな具を勝手にのせて食べる勝手丼。

割とみんなご飯大盛りにしているのを目にしました。

釧路市動物園

食事が終わると近くのお土産屋に行くなどの自由行動。おみくじを引いたら大吉だったと見せに来る生徒も・・・。

和商市場   おみくじ

せっかく来たんだから(横浜でも買える)駄菓子を買うのではなくてね、何か喜ばれるものを買いなさいよ・・と引率者の声。

ホテルに到着し夕食を終えたら、今日の勉強は、北方領土元島民による講演。いっぱい質問しましょう。しかし、タイムリーな講演となったのは、世間で注目を浴びたあの発言があったからですね。

北方領土講演会
北方領土についての講演会

元島民の方々もすでに80歳代となり、故郷が恋しいが領土問題の解決は、若い世代の皆さんに委ねるとおっしゃっておりました。