フォーカス ~校長ブログ~ > その他 > ロングセラー...?!

ロングセラー...?!

2013/12/19

本校の制定品には、制服の他に革靴やバッグなどがあります。中でも人気なのは『横高バッグ』です。

なぜ人気かというと、他校生が持っているのをよく見かけるからです。これは昔からですが、なんと!女子高生も持っています。

理由は地名と同じ『YOKOHAMA』のロゴかもしれませんし、バッグ自体がシンプルだからなのかもしれません。

大・中・小とあって、小はショルダーバッグ(写真)です。本校は男子校ですが、バッグだけを見ると他校生もウチの生徒に見えますね!・・・『ナンちゃって横校生』でしょうか?!

人気の小バッグ

横高バッグ(小)

さて皆さん、本校の一貫コース(中学段階)には、過去に今と違うデザインのバッグがあったのをご存知?

昭和60年(1985年)に中高一貫コースがスタート。

当時の中学生は、制帽と襟章(楕円形)、白いスニーカーの運動靴が特徴で、バッグも別になっていました。帽子は中学段階でかぶっていましたが、すぐになくなりました。(全国的な傾向でしょうか?!)

水色のバッグは不人気(当時の生徒の声)で、他校生でも持っている人は見かけませんでした。高校段階になると横高バッグ(写真)を使う生徒が増え、平成10年頃には中学生も横高バッグや革靴へと移行しました。やはり当時も中学生が高校生のお兄さんの真似をしたいのはちょっぴり大人になった感じがするのかな?!

とはいえ、今、水色のバッグはとなり、持っていれば「お宝」になるかもしれませんね。

当時の学校案内   当時の学校案内見開き
         当時の学校案内(白表紙)            学校案内の見開き

| 一覧 |