フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(全校) > 横校祭(4)10/5~6〈各会場催し/高校生〉

横校祭(4)10/5~6〈各会場催し/高校生〉

2013/10/19

一貫高校校舎にやってきました。高校1年C組は、進撃の腕輪です。「進撃の~?」漫画ですか?内容はブレスレットを作っていました。

1C腕輪

高校1年A組は、森の仲間たちです。一歩足を踏み入れると、森の中に入り込んだような感覚になります。動物の剥製は圧巻でした。壁のクイズも工夫されていて、小枝や小鳥のクラフトを使っての作品づくりなど楽しい部屋となっていました。

剥製   剥製3

剥製2

高校2年D組では、アロマオイルを作製中のところを見学しました。

2Dアロマオイル   2Dアロマオイル2

3階に上がると、高校2年B組では担任が5年間の集大成だと胸を張るドルフィンタワーランプを見ました。会場の展示に加えて雰囲気満点でしたね。

2Bドルフィン2   2Bドルフィン

高校1号館に移動しました。

2階に上がると、まず高校美術部の展示です。目を引いたのはアニメーションの作成。モニターには自作のアニメが、そして黒板いっぱいにちょっとずつ構図の違う絵がありました。これで4秒分と説明を受けました。なかなか手が込んでいて感心しました。

美術部アニメーション

お次は料理研究部写真部です。よく展示されてましたね。

料理研究部   写真部

国際交流委員会では、ニュージーランドについて展示されていました。本校では、姉妹校(ケルストン・ボーイズ・ハイスクール)の他、5つの提携校があります。提携校から、今年の夏に生徒受け入れをしたのが、ウェストレイク・ボーイズ・ハイスクールです。直後、こちらから語学研修でニュージーランドでお世話になったのが、グリーン・ベイ・ハイスクールです。実に交流の幅が拡がっていますね。語学研修は20年以上の歴史があり(今年で22回目)、その他に3か月留学に参加した生徒や1年間留学した生徒もいます。積極的な生徒が多いのも本校の特徴です。

NZ研修

1号館最後は書道部です。見事にたくさんの書が展示されていました。

―つづく―