フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(高等学校) > 部活動見学Week 〈番外編〉

部活動見学Week 〈番外編〉

2013/10/10

―番外編―

通常、運動部は競技性スポーツで、試合で優勝する、即ち相手に勝つか自分との戦い(記録)となります。一方、文化部は趣味性が大きいと思います。また、本校には競技性でない、いわゆるレクリエーションスポーツのスポーツ愛好会があります。スポーツをこよなく愛し楽しむことを目的として活動しています。種目は軟式野球やテニス、水泳、サッカー、バスケットボール、卓球、ソフトボール、ジョギングなど多岐にわたっています。

スポーツ愛好会

スポーツ愛好会2

スポーツ愛好会(軟式野球)

スポーツ愛好会(テニス)

さらに本校では、部活動以外にも個人の活動を認めています(主に特性コースが多い)。例えば、ボクシングジムに通い横浜高校の選手として試合に出場、あるいはサッカーのクラブチームに所属するなど。他には、ボーリングやカート、乗馬やヨットなど過去にも様々な活動を行った生徒がいます。最近では、パラグライダーで富士山やモンブランからのフライトに成功して、最年少記録として話題になりました。これからも様々な分野で活躍してほしいですね。

浅野    モンブラン

パラグライダーでフライト(左は富士山、右はモンブラン風景)

今回、部活動見学された皆さんいかがでしたか?アスリート(競技者)を目指す皆さん、あるいはアスリートの皆さんは、最後の栄冠を獲得するため、日々厳しい練習に耐えて目標に向かって自分を磨いていくわけです。その一瞬に賭けるため一日一日が大切なのはいうまでもありません。ぜひ頑張ってみてください。