フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(高等学校) > 部活動見学Week その(1) 9/24~9/28

部活動見学Week その(1) 9/24~9/28

2013/10/04

ーバドミントン部編-

中学生42名の皆さんが部活動を見学しました。

内訳は、野球、テニス、バスケットボール、アーチェリー、バドミントン、陸上、柔剣道、アメフトです。

今回はバドミントン部と硬式野球部にスポットを当てて、紹介したいと思います。 バドミントン部は全国大会レベルを狙える部活動の一つです。練習は実に緻密。顧問の海老名先生が永年苦労して作った「丸秘」の指導ノートを見せてもらいました。(まぁ、簡単に見せてくれましたので案外丸秘ではないのかもしれませんが、彼の努力の結晶であることは間違いありません!)

強豪の中で勝ち進むのは並大抵のことではありません。指導者の熱意もさることながら、勝ちたいという生徒の意識も大切です。見学された皆さん、いかがでしたか?

バドミン1

バドミントン部の練習見学

〈エピソード〉

本校のバドミントン部は小説のモデル?

ハイ、実はそうなんです。

著者の綿密な取材があって刊行されました。(3刊発行) ・・・それは、「ラブオールプレー」という小説(ポプラ文庫/小瀬木麻美)です。

顧問の海老名先生は「海老原先生」 に、そしてウチは共学校になっています。登場人物像はまさに顧問、そして部員たちそのものです。熱い青春が詰まった後味のいい小説です。皆さん、機会があればぜひ読んでみてください。

ラブオールプレー(本)

ラブオールプレー

― つづく ―