フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(全校) > 防災訓練

防災訓練

2013/09/17

全校(中・高)校内行事

2013.9.13

本日、防災訓練を行いました。学校に居るときに大地震発生という想定。

災害は忘れた頃にやってくる、しかも時間や場所を気にしない。一日の大半を学校に居るわけですから全体訓練が必要。

迅速な避難と対応そして安全確認を行いました。もっとも、家に居る(就寝も含む)ときや外出中、登下校中などは、自分で命を守るよう努めなければなりませんね。

久しぶりに暑くなりました。訓練ということもあり、緊張感はありませんでしたが、みんなで整列したところで点呼。集団時に恐いのはパニックですから冷静に行動するように練習、また練習です。

校舎の耐震工事はすでに終了しており安全ですが、やはり二次災害と言うべき火災発生を想定、煙体験も実施しました。

全員集合確認、所要時間は17分51秒でした。最終確認、23分56秒でしたので、迅速な行動とし、及第としましょう。

金沢消防署からの講評と校長講話を行い、一旦終了。

避難誘導    煙体験
避難誘導   煙体験
講評

場所を移動して金沢消防署による『放水』のデモンストレーション、その後体験を何人かの生徒が行いました。しかし、放水はいいけれど、放水先はみんなのいるところに...どこ狙っているの!!

放水体験1     放水体験2

放水2   放水1