フォーカス ~校長ブログ~ > 一般行事(高等学校) > 6月の行事《高校入試保護者説明会》

6月の行事《高校入試保護者説明会》

2018/07/09

高校入試保護者説明会

この日は市内中学校の保護者の方々が学校を訪れてくださり、学校の説明と見学を行いました。2020年共学化を控え、まず2019年はプレ共学となる学年になります。また1年生と2年生はいよいよの共学となります。

本校の新しい取り組みと、少子化の中にあって、これからの子供たちは一人一人が社会で求められる人材になります。社会で活躍するには、学生時代の過ごし方が大事になります。ライフデザインを描き、将来を意識する。

グローバル時代がますます進み、英語の力(4技能)が当然のように求められます。この日は進路の一つとして、留学のお話をしました。秋の説明会では、より具体的な話ができると思います。

説明会1   説明会2
施設見学   施設見学2

本校のピロティには、入って右に運動部、左に文化部および国際交流の展示がされています。運動部は全国大会などの実績、文化部は活動で表彰されたものが主です。また、ニュージーランドの兄弟校・提携校(7校)の調印プレートが飾ってあります。