フォーカス ~校長ブログ~ > その他 > 5月のイベント①《神奈川南部私立中学フェスタ》(広報)

5月のイベント①《神奈川南部私立中学フェスタ》(広報)

2018/06/04

5月18日  神奈川南部私立中学フェスタ (於、はまぎんホール)

南部地区の私立中学校を中心に29校が、はまぎんホール(桜木町)に集まり、ブースでの説明と各学校5分間の学校紹介(スピーチ)が行われました。スピーチは、校長先生だったり入試広報の現場の先生だったり様々でしたが、

たった5分間で学校のすべてを紹介することは難しい話です。5分は厳格に決まっており、本題の前に気がついたらあと少ししか時間がなかった、なんてこともあるみたいです。

さて、横浜中学校の番が来ました。ここは私、校長が話をしました。横浜中学校は男子コースの中高一貫を維持し、2020年に横浜高校は共学化しますが、中学は100%男子で高校段階から共学校と交流します。HR教室は男子、しかし行事・部活動・委員会活動など自分のペースで交流できます。創立時の校訓に、新たに思いやりの心が加わります。男子女子共に思いやりの心をもって互いに理解、リスペクトして欲しいと願っています。人生100年時代と言われていますが、圧倒的に長い社会人時代、その基礎は十代の学生時代に築かれます。文科省の教育改革(高大接続システム改革)が発表され、高校・大学そして大学入試改革が行われていきます。本校でも時代の変化に対応できる改革を行っていきますので、詳しくは学校説明会など直接学校にお越しください。本日はご来場ありがとうございました。

DSC_0047    DSC_0046

ブースにて(横浜中学校)   はまぎんホール