フォーカス ~校長ブログ~ > その他 > 卒業後の新たな進路として

卒業後の新たな進路として

2018/05/02

海外への大学進学(高大連携)

アメリカ・カリフォルニア州のNational Universityから留学生担当者Greg氏が本校を訪問されました。

文科省により高大接続改革が進行中ですが、本校では新たなる出口への模索と、グローバル化時代の対応を行っています。

1か月前、本校の国際交流センターよりアドミッション・オフィサーが同大学を訪問し、アメリカの大学進学について打ち合わせをしたばかりですが、すぐに同大学の留学担当者が来日し、
新たな情報提供のために本校を訪問されました。

Greg氏は大の野球好きと聞いて、私が” Do you know Shohei  OHTANI ? ”

Greg氏は「モチロンだ、・・・」

本校のアドミッション・オフィサーと先ほど話に花が咲いたようです。

ワオ!、何てこったい!! カリフォルニア州でL.A.の近くにある大学からいらしたのですね。我ながらバカな質問をしたもんだ、と自戒。

Greg氏は来日して一人で横浜スタジアムに行って、野球観戦するほどの人。さらに、話がMLBに及ぶと、「マツザカ(松坂大輔選手)、彼はここの卒業生なのか!?」と大変驚かれました。

人工芝グラウンドで一緒に記念撮影、Greg氏は「横浜高校は野球場も持っているんだろう? どこにあるの?」「山の向こうです」と言うと、見られなくて残念そう。

今度一緒に、アナハイム球場に行こう(翔タイムを観に・・・)と言って帰路につかれました。

National Univ2 National Univ1
National Univ3