フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(中学校) > 「8月のオープンスクール(中学)」

「8月のオープンスクール(中学)」

2013/09/02

8月24日(土) 全校(中・高)オープンスクールを実施しました。

中高一貫コースは高校受験がなく、6年間を無駄なくカリキュラムや行事をつくることができ、また豊富なプログラムを用意することができます。

したがって体験的学習も多く、様々な行事に参加することにより人間性を育み、その多感な時期ともいうべき10代(中・高時代)をより充実して送ることが可能です。

本校のオープンスクールを体験した皆さんは、将来を考え、これからの中高6年間に投資してみませんか?高校を卒業するときに自分の歩んだ道が素晴らしいものだったと、きっと気づくはずです。

<ギャラリー>

体験授業(楽しい算数)は、算数の不思議?について、

教室内に4つのブースで本校生徒(中学生)が説明。そして先生が補足して授業する展開。

参加した皆さんも、算数もこうして学べば楽しい・・・!?

本校では、生徒の表現力を磨くためにいろいろ体験させます。人前での発表などがそうです。

彼らもまた勉強になりました。

本日の授業例、0.999… を1と考えていいのか?という「あるある」を行いました。

算数案内       算数1

算数2
 体験授業(楽しい算数・数学科)

社会科の体験授業では、本日実際に縄文土器を作製して、歴史の勉強をしました。頭だけで理解するのではなく、五官を使って学ぶことはモチベーションを維持し、なおかつ理解が深まります。

楽しみながら学びましょう。

社会1       社会2

社会3      社会4
 体験授業(社会科)

「たのしい理科実験(ガラスで遊ぼう)」では、ガラスの知識を学び、説明を聞いて注意事項を

確認して早速実験。ガラスは熱すると軟らかくなり加工が容易。今日はマドラーを作製しました。

両端を溶かして加工、あるいは他のガラスと融合させたり・・・。最後は、親子教室になり、親子の協力体制が見受けられたようです。火傷や切り傷もなく全員無事に終了しました。

理科1       理科2
 体験授業(理科)

美術の体験授業は「LEDキャンドルをつくろう!」です。これは、紙コップの中に粘土を入れ、

固まったら三色ダイオードを取り付けたものです。ロウの中で光が乱反射して、色が変化していく様子を見ることができます。全員、成功したみたいです。

美術      書
 体験授業(左は美術、右は国語(書写))

歴史クラブでは、歴史上の人物の顔をジグゾーパズルで完成させることを行いました。

親子で夢中になることができました。最後は写真に収めて、満足、満足。

鉄道研究クラブは、鉄道の好きな小学生が集まり、鉄道模型に夢中になりました。

鉄道マニアになると、その知識は半端ではない・・・!?

何事も、『道』を極めれば文化になります。日本の伝統文化「和太鼓」を実際に叩いたあなた、

いかがでしたか。楽しかったでしょう。

歴史クラブ1       歴史クラブ2
 クラブ体験(歴史)

鉄道研究1      鉄道研究2
 クラブ体験(鉄道研究)

和太鼓
 クラブ体験(和太鼓)

本校の食堂は中学生も利用できます。味も雰囲気も最高!名コックがお待ちしています。

メニューは、日替わり定食(2品目)・カレーライス・各種ラーメン・そば、うどん(温・冷)・チャーハンの他、お総菜、パンに加えて手作りのおにぎりやお弁当、から揚げやポテトなどがあります。

校舎内に飲み物の自販機やパンの自販機もあります。

美味しいからといって、毎日カレーライスやラーメンはやめましょうね。

本日は、かき氷のサービスがありました。

食堂案内       食堂
 学生食堂

説明会の会場は満員になりました。内容は、本校の教育特色である「確かな学力」と「豊かな人間性」から、前者はYSAP(本校独自の学習支援システム)と後者は人間形成に欠かすことができないLIFE(ライフデザイン教育、国際教育、情操・体験教育、表現・コミュニケーション教育)の説明、さらに募集要項(入試に関して)の説明が行われました。

中ミニ説       個別相談
 ミニ説明会    個別相談コーナー

暑い中、本校オープンスクールにご来校ありがとうございました。

(注)来校者の皆さんの写っている写真は、画素数を落として個人が特定されないようにしていますのでご了承ください。

Photo 森久保(広報)