フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 2017. 高2 NZ海外研修

2017. 高2 NZ海外研修

2017/08/08

2017. 高2 NZ海外研修 (7/22~8/9)

(1)ロトルア KORUプログラム研修  ※インターンシップ・プログラム

(2)オークランド ローカルハイスクール・バディプログラム研修

※KORU (マオリ語)ゼンマイ、新芽のこと 芽生えと成長をイメージ

KORU

今年で26回目となる本校の海外研修プログラム。希望者参加ながら、すでに600名を超える生徒が学んできました。年々、時代の要請に合わせてプログラムを改良、内容も語学研修中心に語学学校から現地ブラザースクールや提携校での研修に発展。通常のホームステイにファームステイを加えながら行ってきました。今回は新しいプログラムをロトルアで展開、それは何と!インターンシップ・プログラム(KORU)日本の高校生では初めての試みだそうです。日本の大学生に広がりを見せつつある海外でのインターンシップ。体験版とはいえ高校生のチャレンジは驚きをもって受け入れてもらいました。まさに自慢できる本校のみの研修行事です。今回の生徒は先駆けとして、胸を張りましょう。

マッチング   RELA

本校の海外研修は、英語「」学ぶのではなく、英語「」学ぶことを目的にしています。英会話だけなら日本の語学学校だけでも十分でしょう。しかし折角海外に出て学ぶのですから、様々な体験的活動を英語でチャレンジしたいものです。

引率者から生徒へアドバイス

*コミュニケーションを成功させる魔法の言葉・・5ワードを伝授、その頭文字をとって「STEP」と命名 現地の先生からさらに「S」(スマイル)をプラス。完成した単語は研修生のみぞ知る・・・!?

*インターンシップによる「仕事」の実践体験を通じて何を感じるかが大切です。単なる作業をすれば良いのではありません! そこから学んだこと、改善すべきことを考えます。

ミュージアム

市内散策で市庁舎に行く途中

博物館前にて

参加した研修生は5グループに分かれて、インターンシップを行いました。

オリエンテーション   SPCA
ロズクラフト社1   ロズクラフト社2

Group1 SPCA動物保護所            Group2 フレンド・ホールセール

Group3 ロズクラフト社       Group4  ロトルア・コミュニティワーク

Group5 キープ・ロトルア・ビューティフル

コミュニティワーク1 コミュニティワーク2
 キープ・ロトルア  フレンド・ホールセール

ロトルアでの最終、グループごとのプレゼンテーション。英語での発表は貴重な体験となりましたね。学校関係者、ホストファミリー、そして市会議員も聴衆として参加された中で、堂々とやり遂げましたね。

prezen校長挨拶   議員
校長挨拶   市会議員

そして、学校から終了証を授与されました。みんな、やり遂げた証し・・・!

修了証1 修了証2

そして、ロトルアを離れ、オークランドに移動して次のプログラムを受けます。新しいホストファミリーと出会います。Ⅰ部・Ⅱ部と二度おいしい・・・!?

ロトルア湖 GREEN BAY H.S
ロトルア湖を後にして グリーンベイ校に到着

私は、ここで研修団を離れ校務のため予定通り帰国。海外研修前半を見届け、硬式野球部の県大会優勝の報を受けました。