フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(中学校) > 特別講座(中2) in2017

特別講座(中2) in2017

2017/03/21

3月 中2特別講座 (事前準備下調べ・実習・振り返り)

横浜地方裁判所に見学実習に行ってきました。このコースを選択した中2参加生徒は14名です。

実習内容は、

ビデオでアニメによる裁判についての学習

模擬裁判です。

3.13事前学習

事前学習

第101号法廷

配役は役毎に希望を募り、ジャンケンで決まりました。どんなシーンが観られるのか楽しみです。刑事裁判(宝石強盗事件)を想定、ただし被告人役は裁判所の職員です。

そして、裁判長役の開廷の声が聞こえました。

裁判所法廷 証人尋問 被告人質問 模擬裁判

検察官役の抑揚のない起訴状朗読から始まり、被告人質問や証人による証言など様々な体験をしました。そして評議、評決のため裁判官役や評議員役が一旦退廷。その間に、残った弁護人らに「君達ならどんな評決を下す?」と質問が・・・「有罪です!」なんと弁護人役からの声。

さて、評決は「無罪!

裁判の難しさを知り、教室での教科書の学習だけでは得られない体験をすることになりました。

帰路