フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(高等学校) > 祝 卒業 卒業生におくる・・・ 栄光の架け橋へと By ゆず

2017/03/04

祝 卒業 卒業生におくる・・・

3月1日 359名の生徒が卒業して行きました。

卒業証書授与式が厳粛な雰囲気の中、挙行されました。今回、総代をはじめ、呼名された卒業生の全員が男子校にふさわしい威風堂々と立派な立ち振る舞いで、とても締まった式典となりました。

卒業式典 卒業証書授与

卒業 2017-03-01_110236

今回で、創立以来の卒業生の数が3万人を超え、式典の前に3万番目の生徒を校長室に招いて記念品をプレゼントしました。巡り合わせとはいえ、本人もビックリしたのではないでしょうか。

3万人目記念

式が終わると、胴上げも! 仲間と最後の別れ・・・

2017-03-01_115755

卒業生にメールが届きました。式典当日披露できなかったのでここで紹介します。

(全文)

1月31日 当方、毎朝能見台駅を使用している幼稚園児親子です。 式典にあたり、お祝いの電報を出そうと思いご相談です。

というのも、毎朝年少の息子に駅のホームで「おはよう、元気?」など、御校の生徒さんが毎日お声掛けをしてくださいました。

毎朝のやり取りを息子も楽しみ、ホームでそのひと時、その場が和みました。本日が最終登校日と伺い、息子も御校の生徒さん方も最後の別れをしました。

世間では物騒なニュースが絶えませんが、こうした温かなやり取りができたことに親子共々、大変嬉しく過ごしておりました。

そんなお礼の気持ちを電報にしたためられたらという、ご相談でした。

式典にあたり多数、受電なさるかと思いますのでご迷惑でしたら控えます。

ご卒業される皆様が、温かな気持ちを持って今後の人生も豊かに歩まれますよう、心よりお祈り申し上げます。

どうもありがとうございました。

幼稚園児親子より。

2月28日 その節は丁寧な返信をくださりありがとうございました。

すっかり遅れましたが、明日が卒業式であると知りまして慌てて返信しています。

本日が卒業式のリハーサルだと、いつも息子に挨拶してくださる生徒さんに今朝またホームでお会いしまして、伺いました。

ご卒業おめでとうございますと、挨拶を交わしたところでした。

ご返信いただいた後も、卒業を前に部活動に顔を出すまた別の生徒さんがうちの息子に気付いて、声掛けしてくださいました。

幼い息子も数名の生徒さんを認識し楽しんでいました。

皆様ご卒業おめでとうと、息子との楽しいやりとりをありがとうと、温かな心と強い心を持ち併せ豊かな人生をこれからも歩まれますよう、お祈り申し上げます。

返信が遅くなり、もはや間に合わないかもしれませんが、ご返信くださいました(本校担当者)に、ここに重ねて感謝致します。

ありがとうございました。

京急幼稚園

ひよこのくみ

○○○○とその母より

※ 個人名は省略しました

心清き人、やさしい心の持ち主は幸いです。なぜなら、その後の人生が豊かになるからです 😳 by校長

最後は何と、卒業生の北川悠仁(ゆず・歌手)さんより祝電を頂戴しました。祝電は多数頂き、全員の紹介はできませんが温かい応援に感謝致します。

祝電

お祝い

横浜高等学校 卒業生ご一同様  3月1日

ご卒業おめでとうございます。

力強く世の中に羽ばたいていく皆を横高の先輩として応援します。

栄光の架け橋へと

ゆず  北川悠仁