フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(中学校) > 特別講座(中2) in2016

特別講座(中2) in2016

2016/03/27

3月 中2特別講座 (事前準備下調べ・実習・振り返り)

東京ガス根岸工場LNG基地へ見学実習に行ってきました。このコースを選択した中2参加生徒は17名、さあエネルギーについて考えてみましょう!

この日は急激に気温が下がり、雨模様の中でしたが、ここはみんな気合を入れて集合。

エネルギーとして、電気やガスは私たちに欠かせないものです。今日は、液化天然ガス(LNG)を輸入し都市ガスを生産、貯蔵、供給することについて学びました。

校内バス見学では、貯蔵タンクやパイプライン、ローリー車などの輸送システム、そして防災システムは火災(消防車保有)や津波対策も万全であることを知ることができました。

また、コントロールセンターを見学して、24時間体制で首都圏へのガス安定供給のため真剣で緊張感漂う人たちの様子を見ることができ、良き体験学習となりました。

私たちのライフラインはこうして守っているのですね。

出張授業
 事前学習(本校理科室)

学習 見学後の質疑応答
LNGに関するビデオ学習(東京ガスにて)