フォーカス ~校長ブログ~ > その他 > 高校野球 秋季県大会 優勝 新生横浜! (2015横校祭 2日目)

2015/10/08

10月4日 高校野球 秋季県大会 優勝 新生横浜!

(横校祭2日目)

今日は学校から保土ヶ谷球場に向かいました。高校野球秋季県大会の決勝戦です。硬式野球部の選手の応援と、平田徹 新監督の激励を行うためです。優勝の予感を感じていました。渡辺元智前監督(終身名誉監督)のあとを受け継いだ新監督、最初の公式戦、さぞかしプレッシャーもあったことでしょう。しかし、そんな心配も杞憂に終わり見事にはねのけて、優勝! 最初の栄冠をゲットしました。

そこには今夏、選手権大会のあとの猛練習。新監督の思いと選手の努力が実りました。

まさに、新生横浜の躍動!

次は、上のステージで思う存分力を発揮してほしいと思います。

対するは、桐光学園戦。こちらはエース藤平投手を擁して万全。

試合前に選手を激励しました。

試合前 桐光戦

平田徹新監督、試合運びも大胆に攻めていましたね。試合開始の第1球。

円陣の輪 試合開始第一球

マルチメディア班によるリアルタイム中継、メモを取りパソコンに向かって実況。

MMR斑 MMR実況メモ中
MMR2

さて、スタンドでの応援体制は野球部員による声援・・・実は、横校祭のため応援指導部吹奏楽部は学校で活動しています。リーダーも声を嗄らしながら、そして部員は息の合った応援歌をアカペラで。一般の方たちも一緒に口ずさんでいました。試合終了、最後は桐光学園にエールを送り完結。私は思わずリーダーに駆け寄り労をねぎらいました。彼らが縁の下の力持ちとなって支えているからこそ、試合に出場している選手たちは活躍できるんだとあらためて感じました。

応援応援2
リーダーの労いリーダーを称えて

結果は、4対0で優勝!

試合を終えて 勝った

閉会式

行進する姿は、堂々と凛々しく頼もしい!まさに歴戦の勇姿。

閉会式

試合後、選手と監督のところに行きました。監督は報道陣に囲まれていましたが、私を見つけるや否や駆け寄り、ガッチリと握手!

祝 優勝

優勝の瞬間、その頃学校では一報が入り至る所で拍手が・・・!

横校祭もまた、生徒会の役員生徒と奨学会・父母の会(PTA)により支えられ、無事に閉会しました。

感謝、感謝です。

横校祭