フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(全校) > 2015 横校祭10/3~4

2015 横校祭10/3~4

2015/10/08

10月3日 2015横校祭 初日

秋は文化祭シーズンです。今年の横校祭も晴天に恵まれ、二日間盛大に行われました。

各参加団体による、展示・発表会場を廻って、今年は印象に残った団体をピックアップしてみました。

☆☆☆  2年B組 〈タピーバックスCafé〉 ☆☆☆  〈pick up〉

「美味しいコーヒーの淹れ方」

学校の文化祭というと、展示して説明というパターンですが、それだけでなく実際に美味しいコーヒーを淹れて来場者に提供しています。

卒業生の先輩が有名コーヒー専門店(スターバックス)でアルバイトして学んだことを、後輩たち(2年B組)が研修(レクチャー)を受けての話です。技術を極めるのは、一朝一夕には難しいと思いますが、生徒が一生懸命忙しく働いている様子から、彼らが学んだことも大きいのかなと思いました。

また、担任副担任の先生が下働き(食器洗いとお運び)で汗を流していました。生徒と共に作り上げたコーヒー、而して目立つことなく支えている・・・

とても印象的でした。

2-B受付 2-B①
 受付を済まして  美味しいコーヒーの淹れ方
 2-B②
 好みの豆を挽いてみました

〈開会式〉

本校の開会式は、挨拶の後にパフォーマンスがあります。ハカチームによるハカや和太鼓の熱演など見応えがあります。

ハカは、すでにニュージーランドでお馴染みです。この日は朝、たまたまオールブラックスの試合を少し観て、また夜には日本チームがサモアに快勝した日でもありました。本校生徒のハカは、「歓迎の舞い」と「戦いの舞い」を演じました。

開会式 HAKA YOKOHAMA
和太鼓2