フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 「2015. 高2 NZ研修」(7/18~8/5) 番外編

「2015. 高2 NZ研修」(7/18~8/5) 番外編

2015/08/13

海外研修 番外編

本校の研修団が、ニュージーランドで様々なプログラムを展開できるのは、現地でのコミュニケーション・ネットワークが行き届いているからです。人脈というより交流の輪と言った方が妥当かもしれません。

これは引率者が毎年、顔を出してコミュニケーションを取っているからです。その努力と苦労により、成り立っていると言っても過言ではありません。

海外に出て学ぶことは、現在は様々な形で参加することが可能です。学校の海外研修は、一般のそれとは違い、友人や先生がいるので何より安心感があります。また、オリジナルのプログラムを作ることが可能であり、現地の学校と交流・提携することで、多くの成果を上げることができます。

本校の海外研修や短期(3ヶ月)留学制度が充実しているのは、姉妹校をはじめとして提携校が多数あるからです。参加した生徒は、このチャンスを生かして充実した夏を過ごしてほしいと思います。

グリーンベイ ハイスクールは、提携校として研修のお世話になりました。生活の中で、ニュージーランドの文化・生活習慣に触れることができました。

GreenBay 購買部
購買部

購買部には、学用品のほかサンドイッチなども売られています。

日本では生徒のホームルームがありますが、こちらは先生の教室があって、授業のたびに生徒が移動します。登下校時には、校舎の外には生徒が溢れています。

8/5 成田から横浜へ(バスの車中にて)

解散式

自身が得た体験は、とても貴重です。高校生のみなさんはこれからの人生が長いのですから、次の目標なりにつなげて花開いてほしいと願っています。

校長から生徒たちに送るメッセージを最後に、無事研修を終えることができました。ここで2015海外研修団を解散します。みんなお疲れ様!

解散式(バス車中)

〈STAFF〉

引率者    佐藤政一        三川薫

コーディネーター  森知彦 氏   永淵雅也 氏   ゲイル ムーア氏(Green Bay H.S)