フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 「2015. 高2 NZ研修」(7/18~8/5) その10

2015/08/08

Farewell Party(フェアウエル パーティ)

修了式(Green Bay H.S)

いよいよグリーンベイ校での研修も終わりをつげます。

この日は、ホストファミリーを招き、校長より、がんばった研修生たちに修了証書が授与されました。

GHS校長挨拶 YHS校長挨拶
校長挨拶

2週間という短い期間ながら、文化、習慣の異なる家庭や学校で生活した研修生たちは、何を感じたかな!?

コーディネーター

さあ、帰国

NZ出国

出国ゲートに敷かれている赤じゅうたん。この上でラグビーチームのオールブラックスが,海外遠征で出国の際にハカを演じます。我々の研修生たちも、マオリスクールで教わったハカをこの同じ赤じゅうたんの上で演じました。ある研修生が私も一緒にやってほしいと声を掛けてきましたが、ここでの主役は研修生たちであり、脚光浴びるのは彼ら研修生なのだと思い断りました。これは毎年本校が演じているパフォーマンスです。先輩研修生たちも演じてきました。だからこそ、空港職員も覚えていて、Yokohamaのハカ・ボーイズで知られています。『また1年経ったのか!』と。もちろん、観ていらした方々から温かい拍手を頂いたのは言うまでもありません。

実はコレ、私なりにも感慨深いものがあります。朝早くのテンションの低い研修生たちに演じてもらったわけですが、ハカをここで演じる(学校)のはウチだけだそうです。私自身、21年ぶりに訪れたニュージーランド。本校生徒、研修生たちをわずかな期間でしたが鍛えてもらい、少なからずも成長の一助となったニュージーランド。そして出国、別れ・・・。

研修生たちはもっともっと成長して再びこのニュージーランドを訪れることでしょう。彼らのハカは、このニュージーランドに感謝敬意を表したものと思っています。

✈✈✈ I’ll be back!

2015 横浜高校 海外研修 完