フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 「2015. 高2 NZ研修」(7/18~8/5) その3

「2015. 高2 NZ研修」(7/18~8/5) その3

2015/07/26

(オークランド)

Green Bay H.S(グリーンベイ・ハイスクール)到着

グリーンベイ・ハイスクールに到着すると直ぐにホストファミリーとご対面、ピックアップが始まりました。

みんなさすがに緊張の面持ち。一人減り二人減りして、人数が減ってくると緊張もピークに達して落ち着かない様子 😆

見てるほうは面白いかな‼:mrgreen:

ホストと対面前 ホストを待つ研修生
ホストファミリーとご対面

ポフィリ (Powhiri)

ポフィリとは、マオリの伝統ある歓迎の儀式。スピーチ、歌、ホンギ(お互いの鼻と鼻を合わせる挨拶)などからなります。このポフィリによる歓迎を受けました。両校の生徒代表のスピーチ、歌(こちらは校歌)、両校校長のスピーチを行いました。「郷に入らば郷に従え」で異国文化に少し触れた感じがしました。

ガイダンス 予行練習
ガイダンス ポフィリの説明を受ける
セレモニー セレモニー

ポフィリ(歓迎式)

友好のサイン

グリーンベイ・ハイスクールは本校の提携校の一つで、最近では本校海外研修生徒を受け入れて頂いております。今年、私がニュージーランドに来た目的の一つは、提携校の校長と会ってプレートに友好のサインをすることです。このプレートはその後、本校の本館ピロティに飾られる予定です。さらに記念として本校校章と私のサイン入りクリスタルを提携校に贈ります。

7/23 Green Bay H.S(グリーンベイ・ハイスクール)Morag Hutchinson校長 と行いました。

友好のサイン1 友好のサイン2
友好の記念1 友好の記念2

毎年、引率の先生(佐藤)がきめ細かく関係各所に挨拶に出向いています。おかげでニュージーランドで横浜高校一行は温かく迎えられています。小さなことからコツコツと積み重ね24年経ちました。

記念品 プレート キウイ

左:本校から贈呈の記念品(友好の証し) 形はマリン横浜をイメージした帆船

中:サインされたプレート

右:グリーンベイ・ハイスクールから贈られたキウイのぬいぐるみ(お腹に校章)