フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 「2015. 高2 NZ研修」(7/18~8/5) その2

「2015. 高2 NZ研修」(7/18~8/5) その2

2015/07/25

(ロトルア~テ・アムツ)

テ・プイア見学

テ・プイアはマオリ文化の中心地。マオリの集会場(マラエ)間欠泉マオリ工芸学校などを見学しました。マオリ族の彫刻を見ている私、彼らは裕福な部族とみせるためにお腹いっぱい食べられると誇示して、彫刻もみんなお腹が出て太っています。

間欠泉 マオリ彫刻

アグロドーム見学(羊の毛刈りショー他)・ファームステイ

ニュージーランドといえば羊、毛刈りショーの見学や散らばっている羊を集める犬たち。二種類の役割をもつ犬はそれぞれハンタードック(吠えて羊を誘導)とスーパーアイドック(吠えずに睨だけで群れが乱れないよう誘導)と呼ばれます。犬笛で人の意思を理解する・・・欠かせない存在です。羊に餌やりや牛の乳搾り体験もしました。我々はこうして羊と接してから、まずは複数で二泊のファームステイ。

ニュージーランドでファームステイ体験なんて、学校のプログラムでなければ一生体験できないかもしれませんね。研修生のみんなはこの貴重な体験を生かしてほしいと思います。

Agro Dome1 乳搾り体験
毛刈りショー 乳搾り体験
Agro Dome2 Agro Dome3
ショーの後、記念撮影 トラクターに乗りドーム一周(途中餌やり)