フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(中学校) > 特別講座(中2) in2015

特別講座(中2) in2015

2015/03/16

3月11日~13日 3日間 中2特別講座 (事前準備下調べ・実習・振り返り)

今年は、12日(実習)に私は『ANA機体整備工場』の見学を生徒と一緒に行いました。飛行機は、移動手段としては早く目的地に到着します。空の安全といわれるように運行には細心の注意が必要ですね。

その安全を確保するためにどんな努力がなされているのでしょうか?本日の実習により、実は多くの人の手により安全が守られていることを知る機会となったのではないでしょうか。機体を整備する人たちの確かな仕事・・・

工具の点検と確認といった細かいところにも見られます。

本日は、最初にクイズ形式によるお話とビデオを観て説明を聞きました。アシスタント募集?早速、何人かの生徒が立候補! なかなか積極的!? 一般の人も一緒に参加してましたが、なんか笑いを誘ってました??

そしてグループに分かれ、格納庫に行くと・・広さに圧倒されますね! さあ、機体に近づき見学。みんな、ここで飛行機にはたくさんのメーカーが(モノつくりに)関わりあっていることがわかったかな!?

新整備場駅   集合
   集合! (新整備場駅 改札前)
アシスタント   工具の前で
 最初にお話を聞き、実験に参加(アシスタントの二人)    工具を見つめる生徒たち